Tsunmi日和

ひっそり更新中☆HPはずっとお休み中(笑)

流行の塩麹  

友達の話やブログで
そしてテレビでも話題になったりしてる塩麹
今更だけど買ってみました。


さて、どう使おうかなぁと
まずはレシピ検索。
あーなるほどねぇ

漬け込みが多い。

ちょっと待てよ…
麹でしょ?
塩が加えられたわけで…

甘酒と同じ感じ?

信州の伯母が、時々送ってくれる美味しい甘酒がたくさんあるのだけど
勿論砂糖は入ってない純粋な米麹のもので、
我が家では甘酒として楽しむだけではなく、炒めものや煮込みにも程よい甘さの調味料として 頻繁に使わせていただいてるのだけど
もしかしたら同じような感じかな?

結局今日は封を切らなかったけど、使い方としては似たような形でいいかもしれないですね。

それより検索していて、塩麹自体を結構みんな手作りしてるようで。
米麹で簡単に作れるから、近いうち挑戦してみます。



明日は父の日ですね。

職場では父の日セットと銘打って
レアなパンセットを限定で用意してます。売れるのかなぁ。
スポンサーサイト

category: 家庭

tb: --   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

よろしく^^

最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請