Tsunmi日和

ひっそり更新中☆HPはずっとお休み中(笑)

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南大沢パン祭り  

世は三連休、の最終日。

今日は休みをもらえたので、
家事に励んだのちちょっと南大沢のアウトレットまで行ってきました。



大きなクリスマスツリーが飾られてました。
もうそんな時期かぁーーー。。。




代官山とか都立大あたりの、
まず買いに行けそうもないパン屋さんのハード系を中心にいくつか買って…



娘の好きそうな少し甘い菓子パンも買う。



クローバーの塩バターパン。

家まで我慢して、トースターでパリパリにして食べました♡
美味しい~~( ^ω^ )

現地にいたのはほんの1時間ほどで、
急いで戻って洗車、ガソリン補充、
買い物して帰宅。

秋刀魚ショウガ煮を作って早めの夕飯とりました。

明日からまた忙しくなりますが、
これからの自分の勉強として、一つ一つあらためて学習していきます。

不安と期待、様々交差しますが、
好きなパンを躊躇せずに買えるくらいの生活が出来れば良いので(笑)

あまり気張らずに新たな一歩を踏み出す準備をしていこうと思います。




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category: パンの話

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抹茶パン  

先日抹茶パウダーを購入。
バターあんぱんにかけて見た。。

が!!

パウダーじゃなくて顆粒だった。.。:+*(>ω<。)*+:。.。



ガーン😱
全然かからない。
これじゃ使えないなーっと、
生地に混ぜて使うことにしました。


前回はもちもち感が欲しくてコーンスターチを入れたのだけど、なんかイマイチだったので、今回は入れず。

そして牛乳じゃなくて豆乳で。
卵の量も少し減らしてその分豆乳を多めにしました。



100均で手に入れた(笑)シリコン型に入れて焼いたら高さが出て形も綺麗。
中には同じく抹茶顆粒と豆乳で作ったカスタードを入れました。

国産小麦の『春よ来い』


膨らみは若干弱いのですがこの小麦の美味しさは格別!
イーストの効きを強めたくて塩入れずに仕込みました。

温度は180度のままで焼き時間を1分だけ減らしてみたらふわふわの出来栄え。


餡と先日お菓子に使ったクリームチーズクリームを中に入れたものも、こちらは型無しで焼きました。



焼きたてを切るのは潰れやすいけど中を見たくて(≧∇≦)


空洞無く焼けてる( ´ ▽ ` )ノ

今回はなかなか良し✨

レシピに加えることにします。


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白パン  

昔、アルプスの少女ハイジをテレビで観て、(年代がわかるわね…😅)

ハイジがタンスに隠した白パンが物凄く美味しそうに思えた。




少し生地の量を増やしてみて、
中にはクリームチーズを。

レーズンとクランベリーを、
『澄み渡るぶどう酒』に漬け込んで、
香りよ~し🎵

レーズンはサルタナが好き✨
大粒で柔らかい。

白焼きにしたら、
ふわふわもちもち。

生地が増えたことでいくらか大きめ。
ボリュームあるなぁ。
美味しそう(笑)


ところで今日は姉の誕生日。
お供え用のケーキを制作。



スポンジケーキの真ん中にはストロベリーヨーグルトムースを挟んで、
上にはブルーベリーのゼリーを。


カットーo(^▽^)o



キッチンにほぼ一日中居たけど、
楽しかったな♪

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ちくわロール  

街のベーカリーで時折見かけるちくわパン。
好きだけど、ちくわって真ん中の穴が寂しいって言うか…(笑)

で、

きんぴら詰めてみました。





焼きの後甘醤油を塗って。


解体ショー!(笑)


穴、寂しくナーイ😏


賞味期限近い白あんもあったので、そちらは普通にあんぱんとして。。。






今朝のご飯に食べてもらいました。

今夜は二女が来るので、明日の朝用にまたなにか作ろうかな🎵

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取説料理集で…  

短時間でパンを作ろうと思うのがそもそもの間違い。

オーブンについてきた取説料理集に、
『簡単コース』なんていう感じの方法があったので、それでパン生地作ってみたのだけど。。。

どうしたって発酵後の雰囲気が怪しい(笑)

こんなで大丈夫なの?


全然大丈夫じゃーなかったです。




先日のクランベリーとレーズンが余ってたので、
混ぜ込んで、
中に今日は『瀬戸内レモンクリームチーズ』なんぞを入れたのでした~


みてくれはまぁ、美味しそうだけど、
ちっさい!
要するに発酵足りない。
だから硬い(T . T)

冷めたらほんとこれ、頂けないわ…(;_;)


でも生地自体の甘さは良いみたい。

発酵はオーブンに任せずちゃんと目で見て触れて、しっかりやろう。。。

↑基本ですょね(⌒-⌒; )ふつー…

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よろしく^^

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